Luís
Alberto Alves
Acredita-se que o pudim apareceu na
França por causa do nome; em francês essa delícia é chamada de boudin, do latim
botellus. O curioso é que esse nome significa salsicha pequena, por causa das
carnes compactadas usadas nos pudins da Europa Medieval, que na época não eram
doces, mas salgados, isto por volta do século XVI.
Antigamente, o pudim era servido como
massa sólida, proveniente da mistura de vários ingredientes unidos por uma
liga, como farinha de trigo, ovos, mistura de gordura e farinha ou qualquer
outro cereal. Curioso é que dependendo da região da Europa, polenta, cural de
milho e chouriços são considerados pudins.
Em outros países, esse doce tem certa
semelhança com os bolos feitos na culinária brasileira, porém são mais
molhadinhos e servidos emborcados numa tigela, em vez de fatias. O que muda é o
preparado das receitas, variando entre assados, cozidos ou mesmo fervido.
Algumas pessoas acompanham o pudim com manjar ou sorvete. Detalhe: nos séculos
XVIII e XIX, militares da marinha britânica comiam pudins salgados e cozidos
nas embarcações.
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