terça-feira, 7 de dezembro de 2021

Torta de cupuaçu e chocolate

    Deline


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Base

  • 200 g de biscoito tipo maisena
  • 120 g de margarina 
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 g de creme de leite
  • 250 g de polpa de cupuaçu
  • 1 sachê de gelatina incolor e sem sabor
  • ¼ xícara (chá) de água

Calda de chocolate

  • 1 colher (sopa) de margarina 
  • 200 g de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Modo de preparo

    • Triture os biscoitos em um processador e misture a margarina  e o chocolate em pó, para obter uma farofa úmida.
    • Forre com a farofa o fundo de uma forma de aro removível com 22 cm de diâmetro.
    • Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos.
    • Reserve.
    • No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e a polpa de cupuaçu.
    • Adicione a gelatina hidratada com a água e dissolvida em micro-ondas ou banho-maria e bata rapidamente.
    • Coloque a mistura sobre a base de torta reservada e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
    • Para a calda, em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo, sem parar de mexer, até ferver.
    • Retire do fogo e espere esfriar.
    • Sirva a torta gelada, acompanhada da cobertura de chocolate.

    Tempo de preparo: 50 minutos
    Rendimento: 6 porções

Peixe assado no papelote

    Ajinomoto


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1 filé de peixe (Tilápia, Linguado, Pescada)
  • ½ cenoura média cortada em tiras finas
  • ½ cebola cortada em tiras finas
  • ½ xícara (chá) de alho poró cortado em tiras finas
  • ½ xícara (chá) de cogumelos cortados em finas rodelas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinho branco
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Como preparar

    • Corte pedaços de papel manteiga ou papel alumínio, formando quadrados de aproximadamente 15x15cm, ou conforme o tamanho dos seus filés.
    •  Acomode o peixe no meio destas folhas.
    • Em um bowl, coloque a cebola, a cenoura, o alho poró, e os cogumelos, todos crus e cortados em tiras bem fininhas.
    • Tempere com sal e pimenta e acrescente o vinho.
    • Coloque sobre o filé eles temperados  e acrescente o fio de azeite.
    • Feche formando uma trouxinha e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.
    • Sirva em seguida.

    Rendimento: 1 porção

Empada de javali

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1 kg de perna de javali
  • 200 g de cogumelos selvagens
  • 2 cebolas medias
  • 4 dentes de alho
  • Salsa
  • Manjerona
  • Tomilho
  • Louro
  • Azeite e sal
  • Mistura de pimentas
  • Vinho tinto
  • Como preparar

    • Deixe a carne de molho durante 24 horas com água e vinho (branco e tinto) em partes iguais e também todos os temperos.
    • Passado esse tempo, leve a carne a cozinhar nesta marinada e, depois de fria, desfie-a e reserve-a.
    • Faça um refogado com o azeite, cebola e alho.
    • Depois de dourar, coloque a carne reservada, os cogumelos lavados e laminados, os temperos e um pouco de farinha de trigo para dar liga até virar um creme.
    • Prepare uma massa para empada, forre uma torteira com ela e, em seguida, ponha o recheio.
    • Logo após, tape a forma com o resto da massa.
    • Coloque ao forno a 180 graus durante 35 minutos
    • Sirva a empada em fatias acompanhada com salada de alface com tomates ou ainda legumes à vapor.
    • Pode-se utilizar também uma laranja na decoração.

Empada de atum

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 150 g de manteiga
  • Recheio

    • 1 colher (sopa) azeite de oliva
    • 1/2 cebola pequena picada
    • 1 lata de Atum Ralado em Molho de Tomate 
    • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 5 colheres (sopa) de leite
    • 5 azeitonas verdes picadas
    • Gema batida para pincelar

    Como preparar

    • Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e a manteiga e amasse delicadamente com a ponta dos dedos até que a massa solte das mãos.
    • Divida a massa em 3 partes e reserve.

    Recheio

    • Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola.
    • Acrescente o Atum Ralado em Molho de Tomate  e misture.
    • Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e cozinhe, mexendo sempre, por 3 minutos ou até engrossar levemente.
    • Retire do fogo, junte as azeitonas e reserve até esfriar.

    Montagem

    • Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
    • Com 2 partes da massa, forre o fundo e a lateral de 12 fôrmas pequenas para empada (6 cm de diâmetro).
    • Distribua o recheio entre as fôrmas.
    • Cubra as empadas com a massa restante, pincele a gema e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar levemente.
    • Sirva a seguir.

    Rendimento: 12 porções
    Tempo de preparo: 50 minutos

sexta-feira, 3 de dezembro de 2021

Camarão no bafo (típíca do Amapá)

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • ½ kg de camarão sete-barbas, com casca, sem cabeça
  • 1 dose de cachaça de alambique
  • Sal a gosto (sugestão 2 colher de sobremesa rasa)
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola picada
  • 1 pimenta dedo de moça, sem sementes, bem picada
  • 1 tomate muito bem picado
  • Como preparar

    • Misture todos os ingredientes e deixe tomar gosto, na geladeira, por 1 hora.
    • Leve à cozinhar, aos poucos, no vapor, até que avermelhem (cerca de 10 minutos).
    • Use uma panela a vapor, que pode ser a cuscuzeira.
    • Na falta desses equipamentos, use uma peneira metálica em uma panela comum, como fazem os caiçaras.

    Dica

    • Compre os camarões com cabeça, pois a cabeça aderida ao corpo, é sinal que o camarão é fresco.
    • 1 kg de camarões com cabeça, rende pouco mais de ½ kg, sem cabeça.
    • Mantenha sempre o camarão na geladeira, até a hora do preparo.

    Rendimento: 5 porções, cada receita, podendo ser aumentada, mas sempre deve ser preparada aos poucos, 1 ou 2 porções de cada vez.

Açaí na tigela

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 350g de polpa de açaí
  • 1 xícara (cafezinho) de xarope de guaraná
  • 2 bananas ou 1 polpa de fruta de sua preferência
  • Como preparar
    • Coloque as 2 bananas (ou a fruta de seu gosto) e os 60 ml do xarope de guarani no liquidificador.
    • Bata


      bem até desmanchar toda a banana.
    • Coloque aos poucos o açaí.
    • Bata bem até formar um sorvete.
    • Coloque numa tigela e sirva com granola a gosto.

Bolinho de pirarucu e batata

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 400g de pirarucu dessalgado, limpo e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 500g de batatas
  • 1 ovo
  • 3 xícaras (chá) de óleo
  • Como preparar

    • Dessalgue o pirarucu, deixando-o de molho por 1 dia na geladeira e trocando a água pelo menos 3 vezes.
    • Desfie-o e reserve.
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, o sal, a pimenta, a salsinha e o coentro.
    • Mexa bem, acrescente o pirarucu e refogue.
    • Cozinhe as batatas e passe no espremedor.
    • Junte as batatas espremidas e o ovo ao pirarrucu refogado e misture até obter uma massa homogênea.
    • Acerte o sal.
    • Faça bolinhos com as mâos, frite-os em óleo quente até dourarem.
    • Escorra-os sobre papel toalha e sirva quente.

    Rendimento: 24 porções
    Tempo de preparo: 20 minutos
    Dificuldade:Fácil

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