quarta-feira, 12 de abril de 2017

Pizza pré-histórica era conhecida como pão de Abrahão




Luís Alberto Alves

Quando a pizza surgiu há cerca de 6 mil anos entre os egípcios e hebreus era apenas farinha mesclada com água, conhecida como pão de Abrahão e igual ao atual pão sírio, chamado de piscea, de onde sairia o nome pizza.

Trezentos anos antes de Cristo, os fenícios já comiam pães com carne e cebola, os turcos muçulmanos mantinham o mesmo hábito na Era Medieval. Por meio das cruzadas, o costume chegou à Itália.

Naquela época, a pizza tinha apenas ervas da região (tomate só apareceu após o descobrimento da América, pois é uma fruta cultivada pelos índios do continente americano) e azeite de oliva. Curioso que ela não tinha formato redondo, mais semelhante ao calzone e o sanduíche, dobrada ao meio.

Hoje, a pizza é prato presente em qualquer mesa da sociedade. Antigamente servia apenas para matar a fome dos pobres do Sul da Itália, com a cidade de Nápoles ganhando a fama de “terra da pizza”. As pessoas colocavam toucinho, peixes fritos e queijo para aumentar as calorias.

A partir de 1889, a habilidade do primeiro pizzaiolo da história, o padeiro Raffaele Espósito, servidor do rei Umberto I e da rainha Margherita, ganhou fama. Ela a homenageou fazendo uma pizza imitando as cores da bandeira italiana (branco, vermelho e verde), usando mussarela, tomate e manjericão. Daí saiu o nome Margherita. É dele a ideia de pizza no formato redondo.



Os italianos a trouxeram ao Brasil por meio dos imigrantes, que se concentraram no bairro do Brás, região central de São Paulo. Até 1950, a pizza só circulava entre essa camada da população. 

Depois virou a febre que todos conhecem hoje. Atualmente, o Brasil tem mais sabores de pizza do que na Itália e o sábado é dia que este prato é amplamente consumido, principalmente durante a noite.

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