Luís Alberto Alves
Se você tiver disposição para literalmente colocar a mão na massa, eis a fórmula de como fazer pizza em casa, economizando dinheiro de comprá-la fora e esperar a boa vontade dos motoboys na entrega, que nos finais de semana é uma tortura para quem pretende matar a fome rápido.
Ingredientes: 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (em torno de 740g), 2 colheres (sopa) de fermento biológico (20g), 2 colheres (chá) de açúcar, 2 colheres (chá) de sal, 2 ½ xícaras (chá) de água morna, ¼ xícara (chá) de azeite, farinha de trigo para polvilhar a mesa, azeite para untar a tigela.
Recheio de Mussarela: 1 ½ xícara (chá) de queijo mussarela ralado grosso (cerca de 150g), 1 ½ xícara (chá) de tomate grape cortados ao meio sem as sementes (90g), ¼ xícara (chá) de molho de tomate caseiro para pizza, folhas de manjericão a gosto, farinha de trigo e fubá para polvilhar.
Preparo da massa: A) Numa tigela, misture o fermento e o açúcar. Regue com a água morna e, com uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar - cerca de 5 minutos.
B) Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres (sopa) de azeite - ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante.
C) Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicione ¼ de xícara (chá) de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar.
D) Para sovar a massa: encaixe a tigela na batedeira com o gancho; comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos; aumente a velocidade, aos poucos, para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa - ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
E) Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.
F) Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, pré-aqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta). Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início - caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.
G) Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo; transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) divida em 4 porções. Utilize a seguir.
H) OBS: se a massa estiver no congelador, deixe descongelar em temperatura ambiente por cerca de 2 horas antes de usar; se estiver na geladeira, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos antes de usar.
Recheio da mussarela
Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre. Polvilhe a mussarela ralada e disponha os tomates.
Leve ao forno pre-aquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada.
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