terça-feira, 18 de abril de 2017

Veja como surgiu o Sonho




Luís Alberto Alves

A vida é cheia de surpresas. De onde não imaginamos que possa surgir algo de bom, prevalece as surpresas agradáveis. O delicioso Sonho, que faz a festa das crianças nas padarias, principalmente por causa do recheio, teve como ponta pé a Guerra da Prússia em 1756.

Quando o rei Frederico II, o Grande, recrutou parte da população para combater o inimigo, entre os candidatos a soldados estava um jovem ajudante de padeiro, selecionado para colocar balas nos canhões.

Logo, os militares perceberam que o rapaz não levava jeito para função. Foi dispensado e retornou à padaria. Porém guardou na memória o formato das bolas que se transformavam em balas para alimentar os canhões.

Ao fritar bolas de massa fermentada, em vez de assá-las, como era o costume. Daí, surgiu o sonho, que ganhou o nome de Berliner, em referência ao nome da cidade: os Berliners (Bola de Berlim). Não demorou para a delícia ganhar o mundo da época.

Nos Estados Unidos, com um furo no meio, foi batizado de Donut. Já no Brasil recebeu o nome de Sonho, por causa da combinação entre a massa e o saboroso recheio.

Em Portugal, a “Bola de Berlim” é um bolo tradicional, igual a Berliner alemã, só que recheada de doces vermelhos (morango, framboesa entre outros), recheada com doce amarelo, conhecido como creme pasteleiro.


O recheio é colocado através de um golpe lateral, sendo sempre visível. As Bolas de Berlim são fritas e polvilhadas com açúcar, antes de serem recheadas com o creme pasteleiro. Em Portugal, é possível encontrar bolas de Berlim na maioria das pastelarias, que, por vezes, também as apresentam sem recheio.

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