terça-feira, 11 de outubro de 2022

Torta do pastor

    Freepik


Luís Alberto Alves/Hourpress

Torta do pastor ou Shepherd’s Pie, como preferir, é uma torta de carne e batata inglesa coberta com purê de batata que é uma espécie de “escondidinho”, gostoso e fácil de fazer.

Originalmente é feita com restos da carne de cordeiro que sobrou do almoço de domingo. Como a carne de cordeiro é bem comum nas ilhas britânicas, é uma opção fácil para assar no domingo.

Na segunda-feira, basta moer o que sobrou da carne assada, fazer um ensopado, juntar com um purê de batatas e deixar dourar no forno por alguns minutos.

Como no Brasil não temos muita intimidade com carne de cordeiro, vamos preparar essa receita que lembra muito nosso “escondidinho”. A diferença para o escondidinho brasileiro é que a torta de carne inglesa só tem duas camadas: carne moída embaixo e purê de batata por cima.

Como fazer torta do pastor

Cozinhe a batata em água e sal, escorra bem e passe pelo espremedor e junte o leite e a mostarda, misture e reserve. Para o recheio, frite a carne no óleo, acrescente a cebola, o salsão e a cenoura e refogue bem. Junte um pouco de água e a aveia e deixe ferver. Tempere com o molho inglês, sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire do fogo e espalhe numa fôrma refratária, cubra com o purê preparado, alisando bem a superfície.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar e sirva quente.

Ingredientes

  • 6 batatas médias picadas
  • Sal
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1/2 kg de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 talos de salsão picados
  • 2 cenouras cortadas em cubinhos
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • Pimenta-do-reino
  • Como preparar

    • Cozinhe a batata em água e sal, escorra bem e passe pelo espremedor.
    • Junte o leite e a mostarda, misture e reserve.
    • Preaqueça o forno.
    • Para o recheio, frite a carne no óleo.
    • Acrescente a cebola, o salsão e a cenoura e refogue bem.
    • Junte um pouco de água e a aveia e deixe ferver.
    • Tempere com o molho inglês, sal e pimenta-do-reino a gosto.
    • Retire do fogo e espalhe numa fôrma refratária.
    • Cubra com o purê preparado, alisando bem a superfície.
    • Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar.
    • Sirva quente.

    Rendimento: 8 porções

    Tempo de preparo: 80 minutos

Pavê de coco com biscoito

    Nestlé


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1 leite condensado MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
  • 1 creme de leite Nestlé Extra Cremoso
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 pacote de coco seco ralado (100g)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 pacote de biscoito São Luiz Maizena
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 2 colheres (sopa) de coco seco ralado para decoração
  • Como preparar

    • Em uma panela média coloque todos os ingredientes, exceto o Biscoito São Luiz Maizena.
    • Misture e leve ao fogo médio, mexendo até ficar levemente grosso.
    • Monte seu pavê em um refratário de vidro retangular (20 x 30xm).
    • Coloque uma camada do creme de coco no fundo, molhe o Biscoito São Luiz Maizena no leite e monte a próxima camada.
    • Repita o processo até terminar com a última cama de creme.
    • Decore com o coco ralado e leve à geladeira por cerca de 1 hora até firmar.
    • Sirva gelado.

    Rendimento: 10 porções

    Tempo de preparo: 30 minutos (+60 minutos de geladeira)

Mousse de manga

    Nestlé


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 600 g de polpa de manga
  • 1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor (1 colher de chá bem cheia)
  • 200 ml de creme de leite
  • 1 xícara (café) de água quente
  • 4 claras batidas em neve
  • 100 g de açúcar
  • Como preparar

    • Dissolva a gelatina na água quente, e deixe esfriar um pouco.
    • Bata com uma colher o polpa de manga com o açúcar.
    • Por fim adicione a gelatina, e misture.
    • Bata o creme de leite em chantilly.
    • Adicione ao creme, sem bater envolvendo bem.
    • Se fizer com iogurte bata um pouco.
    • Por fim envolva muito bem as claras batidas em neve.
    • Leve a geladeira para ganhar consistência numa taça ou em taças individuais.

    Rendimento: 6 porções

Bolo folhado

    Comida e receita


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 400 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de cacau
  • 250 ml de água
  • 60 gramas de manteiga derretida
  • 12 gramas de sal
  • 350 gramas de manteiga

Mousse

  • 250 gramas de chocolate
  • 100 gramas de manteiga
  • 4 ovos
  • 100 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 200 gramas de chantilly
  • Como preparar

    • Coloque a farinha e o cacau em uma mesa.
    • Faça um buraco no centro com as mãos e encha-o com água, sal e a manteiga derretida.
    • Adicione gradualmente a farinha.
    • Forme uma bola e, com uma faca, faça um corte em forma de cruz.
    • Leve para a geladeira por 10 minutos.
    • Molde a manteiga em um bloco para que ela tenha uma forma quadrada e plana.
    • Retire a massa da geladeira e espalhe-a com o rolo deixando mais massa no centro.
    • Coloque a manteiga e feche a massa em cima dela, como uma embalagem.
    • Remova o excesso de farinha com uma escova.
    • Espalhe o bloco de massa com o rolo, para obter um retângulo.
    • Dobre duas partes em direção ao centro.
    • Vire o quadrado da massa de 90 graus para a direita, sempre deixando o fechamento do mesmo lado.
    • Estenda-o novamente e dobre-o.
    • Coloque o quadrado na geladeira por 20 minutos.
    • Nesse momento, nossa massa folhada terá duas voltas.
    • Continue virando até completar cinco.
    • Espalhe a massa em uma superfície levemente enfarinhada e corte três grandes retângulos.
    • Coloque-os na assadeira e pinte-os.
    • Coloque outra forma em cima para que ela não suba durante o cozimento.
    • Asse a 200ºC até dourar.
    • Deixe esfriar.

    Mousse

    • Monte o creme e leve para a geladeira.
    • Derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas.
    • Separe as claras das gemas e adicione as claras em neve.
    • Adicione o açúcar e bata até obter um merengue suave e brilhante.
    • Adicione as gemas ao chocolate derretido.
    • Em seguida, adicione o merengue à mistura de chocolate.
    • Adicione o creme à mousse.
    • Esfrie na geladeira por duas horas.
    • Em seguida, coloque a mousse em um saco de massa.
    • Monte a sobremesa, colocando uma base de massa folhada, depois uma camada de mousse, outra camada de massa folhada, a segunda camada de mousse e, finalmente, a tampa da massa.
    • Decore com cacau.

    Rendimento: 8 porções

Frango assado à milanesa

 

Luís Alberto Alves/Hourpress



Ingredientes

  • 1,5kg de coxas e sobrecoxas de frango
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 litro de água
  • Sal a gosto
  • 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
  • 2 xícaras (chá) de farelo de aveia
  • 3 ovos
  • Óleo para untar
  • Como preparar

    • Coloque os pedaços de frango em uma panela de pressão e junte o alho, a cebola, o cheiro-verde picado, a água e sal.
    • Tampe e leve ao fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão.
    • Deixe sair a pressão, retire o frango e reserve.
    • Em uma tigela, misture a sopa de cebola com o farelo de aveia e reserve.
    • Em um prato fundo, coloque os ovos batidos levemente e tempere com uma pitada de sal.
    • Passe cada pedaço de frango nos ovos batidos e na mistura de aveia com a sopa de cebola.
    • Disponha os pedaços de frango em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual.
    • Sirva em seguida.

    Rendimento: 8 porções

terça-feira, 27 de setembro de 2022

Receita de Bobó de camarão com gengibre

Sazón


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 2 kg de camarão com casca
  • 1 kg de mandioca sem casca cortada em pedaços
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas médias picadas
  • 500 g de tomate maduro sem pele nem semente picados
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco (240 ml)
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de dendê
  • Pimenta malagueta ou dedo de moça a gosto
  • Como  preparar

    • Descasque os camarões.
    • Em uma panela, leve as cascas ao fogo com 6 xícaras de água (1,5 litro) e deixe ferver por cinco minutos.
    • Escorra e reserve o caldo.
    • Cozinhe a mandioca nesse caldo até ficar bem macia.
    • Retire e reserve 2 1/2 xícaras do caldo.
    • No liquidificador, bata, aos poucos, parte do caldo com alguns pedaços de mandioca.
    • Repita a operação, colocando sempre primeiro o caldo, até terminar a mandioca.
    • Reserve o creme obtido.
    • Em uma panela com o óleo, frite a cebola até começara dourar.
    • Junte o tomate e refogue bem.
    • Acrescente o camarão e tempere com sal, a pimenta-do reino, o coentro e o gengibre.
    • Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por três minutos.
    • Junte o creme de mandioca, o leite de coco e o azeite-de-dendê.
    • Verifique o sal, tempere com a pimenta e cozinhe, mexendo sempre, até começar a ferver.
    • Sirva o bobó com arroz branco, decorado com folhas de coentro.

    Rendimento: 6 porções

 

Receita de Quiche de espinafre com ricota

    Divino Fogão


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 125g de margarina gelada
  • 2 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 maço de espinafre
  • 200g de ricota
  • 200g de requeijão
  • 200g de creme de leite
  • 3 ovos
  • ½ cebola picada
  • 1 sachê de caldo de legumes
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • Como preparar
  • Como preparar

    Massa

    • Misture os ingredientes até formar uma massa lisa.
    • Com a massa, forre uma forma ou pirex redondo, de aproximadamente 25 cm.
    • Coloque na geladeira enquanto prepara o recheio.

    Recheio

    • Com ajuda de um garfo, amasse a ricota até desmanchá-la por completo.
    • Reserve.
    • Cozinhe um maço de espinafre em pouca água e sal.
    • Escorra bem e aperte com as mãos para sair toda a água.
    • Pique bem.
    • Em uma tigela, misture o requeijão, a caixinha de creme de leite, os ovos, a cebola e um sachê de legumes em pó.
    • Mexa bem até virar um creme, junte a ricota e o espinafre e mexa bem.
    • Coloque sob a massa e salpique o queijo parmesão.
    • Asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos.
    • Sirva em seguida.

    Tempo de preparo: 90 minutos

    Rendimento: 8 porções

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