quinta-feira, 23 de julho de 2020

Pão caseiro amanteigado

Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes


  • 1 kg de farinha de trigo (a quantidade média para que a massa pegue o ponto)
  • 400 ml de leite morno
  • 4 ovos
  • 100 ml de óleo
  • 2 colheres (café) de sal
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (ou em pó, nesse caso, coloque 1 saquinho)
Modo de preparo

  • Dilua o fermento com o açúcar.
  • Despeje 500 g da farinha em uma vasilha grande.
  • Em seguida, coloque o óleo e os ovos.
  • Coloque o sal e o leite e comece a sovar.
  • Junte a margarina e o fermento diluído no açúcar na massa.
  • Coloque o resto da farinha e sove até dar o ponto (o ponto da massa é onde ela não fica grudenta, você pode esfregá-la no chão e ela não ficará impregnada).
  • Deixe a massa descansar por 2 horas, coloque um pano em cima da vasilha e coloque-a dentro do forno desligado ou no armário, qualquer lugar onde não haja corrente de ar.
  • Após o descanso, sove a massa por mais alguns minutos.
  • Molde como preferir.
  • Deixe descansar por mais 1 hora.
  • Unte a forma com margarina e farinha e organize a massa no espaço.
  • Asse em temperatura média de 180° C.
  • Não há um tempo certo para o pão assar, varia de forno para forno, então, quando começar a dourar, espete a faca e se sair limpa, o pão está pronto.
  • Dica: Se o dia estiver frio, considere ligar o forno e após esquentar um pouco, desligar, e então colocar a vasilha coberta dentro para fermentar.
  • Se quiser congelar, espere esfriar, embale em papel filme e coloque para gelar por até 3 meses.

Rendimento: 5 porções

Tempo de preparo: 120 minutos

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