quinta-feira, 30 de abril de 2020

Pão caseiro em tempo de covid 19



Luis Alberto Alves

Ingredientes

copos (americano) de leite morno

2 ovos inteiros

50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada

1/2 copo (americano) de óleo

1 xícara (chá) de açúcar

1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)

1/2 colher (sopa) de sal

Como fazer

     Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
     Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
     Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
     A massa ficará mole e grudenta
     Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
     A massa ficará macia e um pouco pegajosa
     Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por alguns minutos e desligue-o (este passo é importante para o pão crescer enquanto descansa)
     Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
     Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
     Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
     Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa
     Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
     Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
     Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar)
     Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno
     Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer e ficará embatumada
     Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
     Se ela não crescer, não se preocupe
     Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)
     O fermento "preguiçoso" poderá "despertar" à força nesse momento
     Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça
     Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga
     Deixe esfriar dentro ou fora do forno
     O pão deverá estar leve, fofo, aerado, delicado e cheiroso

Receita de rosca doce


Luis Alberto Alves

Ingredientes

pacote de fermento seco 

1 e 1/2 xícara (chá) água

1 lata leite condensado

2 colheres manteiga

3 ovos

1 kg farinha de trigo


Como fazer

Misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos,

Faça bolas e coloque na forma redonda untada com manteiga (não precisa por farinha na forma).

Deixe crescer até dobrar de tamanho,

Depois pincele com gemas e polvilhe açúcar cristal.

Receita de pizza em tempo de quarentena



Luis Alberto Alves

Ingredientes

  • 1/2 kg de farinha
  • 1 copo americano de água morna
  • 30 g de fermento fresco
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colheres de chá de sal
  • 1 colher de café de açúcar

Como fazer

  1. Esquente a água, dissolva o fermento nela e junte o óleo, o sal e o açúcar
  2. Faça um montinho com a farinha numa vasilha bem grande ou em um tampo de granito bem limpo (com álcool) e abra um buraco no meio. 
  3. Vá adicionando a mistura de água e óleo e misture com as mãos por uns 15 minutos até a massa começar a desgrudar da mão.
  4.  Se for necessário, acrescente mais farinha para chegar ao ponto ideal da massa. Divida a massa em umas 5 bolas e cubra com um pano úmido por pelo menos 40 minutos, quanto mais tempo a massa descansar, mais fofa ficará.
  5.  Depois disso, estique as massas com as mãos ou com um rolo e coloque em formas untadas, adicione o recheio e asse em forno alto por cerca de 20 minutos.

quarta-feira, 4 de março de 2020

Aprenda a fazer leite condensado caseiro




Luís Alberto Alves/Hourpress

Não é difícil fazer leite condensado em casa. Veja como ter essa delícia, sem recorrer ao supermercado, principalmente em dias de chuva ou frio. 

Ingredientes
2 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
Obs: você pode usar 1 colher (café) de essência de baunilha para dar mais sabor ao seu leite condensado
Como fazer
Leve uma panela ao fogo com o açúcar e o leite, deixando em fogo médio e mexa até ferver. Quando tudo começar a ferver espere 15 minutos e continue mexendo.
Quando o leite tiver reduzido bastante, despeje a essência e desligue o fogo.Leve a mistura para uma batedeira ou liquidificador, ainda quente.
Bata muito bem e com muito  cuidado até ele amornar.
Você pode usá-lo logo depois disso ou levá-lo à geladeira para terminar de esfriar.

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2020

Bolinhas de queijo





Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

1 xícara (chá) de leite.
1 xícara (chá) de farinha de trigo.
1 colher (sopa) de margarina.
1 gema.
1 pitada de sal.
Queijo branco ou mussarela à gosto.
Óleo para fritar.

Como fazer

Numa panela coloque o leite, a farinha de trigo, a margarina, a gema e o sal. Leve ao fogo e mexa com um garfo até que a massa solte da panela. Depois deixe esfriar.

Modele a massa em bolinhas e recheie com o queijo, passe o bolinho na gema de ovo e na farinha de rosca. Em outra panela, adicione o óleo, depois de quente coloque as bolinhas para fritar.


quarta-feira, 12 de fevereiro de 2020

Bomba "caseira" para disputar maratona



Caso o atleta consiga comer 600 gr, deste prato, horas antes, terá uma reserva de 2.486 calorias


Luís Alberto Alves/Hourpress

Para quem gosta de participar de corrida de rua e foge de produtos químicos, disfarçados de energéticos, a sugestão é a bomba "caseira". 

Ingredientes

100 gr de toucinho cortado em pedaços pequenos.
100 gr de mocotó já temperado e cozido.
100 gr de amendoim moído (não pode ser industrializado). 

Como fazer

Pegue todos os ingredientes e coloque numa panela pequena. Ferva durante 10 minutos até o caldo de mocotó (já temperado com sal, coentro, alho e cebola) formar um mingau com os pedaços pequenos do toucinho (já fritos) e o pó do amendoim, que deve ser acrescentado por último. Retire do fogo e pode comer com pão ou mandioca frita. 

Calorias

100 gr de toucinho (545 calorias).
100 gr de mocotó (78 calorias).
100 gr de amendoim moído (620).

Trezentos gramas desta mistura de toucinho frito, caldo de mocotó e amendoim moído fornecem 1.243 calorias, suficiente para aguentar o desgaste numa corrida longa. Caso o atleta consiga comer 600 gr, deste prato, horas antes, terá uma reserva de 2.486 calorias. 


segunda-feira, 3 de fevereiro de 2020

Banana energética



Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

3 bananas

2 colheres (chá) de canela


De manhã, se você gosta de fazer exercícios ou correr, pegue três ou quatro bananas, corte as duas pontas delas, coloque num prato e deixe no  microondas por 80 segundos. 

Retire e amasse com garfo. Depois misture canela e mexa bastante até virar um mingau. Você pode passar no pão, como manteiga, ou comer pura. É uma grande dose de energético natura. 


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