sábado, 12 de setembro de 2020

Chapati (pão indiano)

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3/4 de xícara (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Como preparar

  • Numa tigela, misture as farinhas e o sal.
  • Adicione a água e trabalhe bem a massa até que não grude nas mãos.
  • Se estiver muito seca, acrescente aos poucos, mais água morna para que a massa fique bem fofinha.
  • Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e trabalhe bem a massa até que fique elástica.
  • Faça uma bola, coloque numa tigela ligeiramente untada com óleo e cubra com um pano úmido.
  • Deixe descansar por 30 minutos.
  • Mais uma vez, polvilhe com farinha uma superfície lisa, trabalhe a massa mais uma vez e divida em 10 a 12 bolas.
  • Abra as bolinhas em discos bem fininhos com um rolo de macarrão.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente grande, coloque os discos, um por vez, e cozinhe até que inche, cerca de 1 minuto.
  • Vire e cozinhe mais uns segundos, até dourar.
  • Espalhe manteiga num dos lados do pão, e coloque numa cestinha.
  • Cubra com um pano para mantê-lo aquecido até a hora de servir.

Pão caseiro simples

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 2 copos de leite morno
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 copo de óleo de milho
  • 60 g de fermento
  • Farinha de trigo (aproximadamente 500g)

Como preparar

  • Bata todos os ingredientes (menos a farinha) no liquidificador.
  • Coloque em uma vasilha e despeje a farinha de trigo até o ponto de enrolar.
  • Deixe crescer.
  • Asse em forno quente até dourar.
  • Sirva em seguida.

Dica

  • Coloque uma bolinha da massa em 1/2 copo de água.
  • Quando ela subir, está pronto para o forno.
  • A quantidade da farinha vai depender do ponto de enrolar, aproximadamente 500g.

Batata-doce recheada com frango

 



Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 250 g de filé de frango em cubos pequenos
  • 2 tomates maduros, sem sementes, picados
  • 1 tablete de Caldo Sabor Galinha
  • 1/2 xícara (chá) de milho-verde cozido
  • 100 g de champignon em conserva fatiados
  • 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 4 batatas-doces roxas assadas
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite, refogue a cebola e doure a farinha de trigo.
  • Acrescente o leite e a noz-moscada, misturando sempre, até engrossar.
  • Reserve.
  • Em outra panela, aqueça o azeite restante, acrescente o frango e mexa bem até dourar.
  • Junte os tomates e refogue até murchar.
  • Adicione o Caldo dissolvido em meia xícara (chá) de água fervente, o milho-verde, o champignon e a polpa de tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos.
  • Misture o refogado ao molho reservado.
  • Com o auxílio de uma faca, faça dois cortes profundos, formando uma cruz em cada batata, e comprima as duas extremidades para abrir uma cavidade.
  • Acrescente o recheio reservado, polvilhe o queijo parmesão e sirva a seguir.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Torta de massa folhada de queijo branco e vagem

 



Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 400 g de massa folhada congelada
  • 1 xícara (chá) de queijo branco esfarelado
  • 1 sachê de  Tempero e Sabor Legumes
  • 1 dente de alho pequeno amassado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 250 g de vagem aferventada
  • 1 gema

Como preparar

  • Abra a massa folhada (0,5 cm de espessura), deixando a largura cerca de 2 dedos a mais o comprimento da vagem.
  • Dobre as bordas, cerca de 1 cm e em uma assadeira forrada com papel manteiga, coloque a massa e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
  • Reserve.
  • Em um recipiente, misture o queijo branco, o  Tempero & Sabor, o alho, o azeite, a pimenta-do-reino e o queijo parmesão.
  • Coloque a mistura de queijos, sobre a massa pré-assada e disponha as vagens lado a lado.
  • Cubra com um fio de azeite e pincele a gema nas bordas e retorne a torta ao forno, por mais 20 minutos.
  • Sirva a seguir.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

Pescada ao molho de curry com espinafre

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola em fatias
  • 500 g de pescada amarela em postas
  • 1 colher (sopa) de curry em pó
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de erva-doce em fatias
  • 1 caixinha de  creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de espinafre.
  • Como preparar
  • Em uma panela, aqueça metade do azeite e refogue o alho e a cebola.
  • Acrescente o peixe e deixe dourar dos dois lados.
  • Junte o curry, o sal, a erva-doce e o  creme de leite.
  • Cozinhe por 3 minutos, acrescente o espinafre, misture, com cuidado e desligue o fogo.
  • Sirva a seguir.

Dica: Se desejar, decore com pimenta dedo-de-moça picada.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30 minutos


Carolina de cacau recheada com trufa ao leite

 


Luís Alberto Alves/Houpress

Ingredientes

Trufa ao leite

  • 1 caixinha de  creme de leite
  • 100 g de chocolate  ao leite
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em Pó 
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de conhaque

Massa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó 
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos

Montagem

  • Frutas vermelhas

Como preparar

Trufa ao leite

  • Em um recipiente, aqueça o creme de leite em banho-maria.
  • Junte o chocolate , mexendo até obter uma mistura homogênea.
  • Retire do banho-maria e adicione o chocolate em pó .
  • Acrescente a manteiga e o conhaque, misture até ficar homogêneo e leve à geladeira por cerca de 2 horas.
  • Reserve.

Massa

  • Em uma panela, aqueça 1 xícara (chá) de água com a manteiga, o sal, o açúcar e o  cacau em pó.
  • Acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa bem para a massa não grudar no fundo da panela.
  • Cozinhe por cerca de 5 minutos.
  • Em uma batedeira, coloque a massa e bata por cerca de 5 minutos, ou até que esteja morna.
  • Adicione os ovos, um a um.
  • Bata bem até obter uma massa consistente e que não escorra se colocada em uma colher.
  • Coloque a massa em um saco de confeitar, com bico pitanga, e modele as carolinas (cerca de 2,5 cm) sobre uma assadeira, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
  • Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 50 minutos ou até que estejam secas por fora.
  • Reserve.

Montagem

  • Como auxílio de uma colher pequena, faça um furo na parte superior e central para colocar o recheio.
  • Coloque a trufa reservada em um saco e confeitar, com bico pitanga, e recheie as Carolinas.
  • Decore com frutas vermelhas e polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 45 porções

Tempo de preparo: 90 minutos (+ 2 horas de geladeira)

Hambúrguer de Saint Peter

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Hambúrguer

  • 500 g de filé de Saint Peter sem pele e sem espinhas triturado
  • 1/2 cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de dill picado
  • 1 colher (sopa) de  Fondor
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de azeite para grelhar

Molho tártaro

  • 1/2 pote de iogurte natural integral 170g
  • 4 colheres (sopa) de picles picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Molho de mostarda e ervas

  • 1/2 pote de  iogurte natural integral 170g
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de dill picado
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Montagem

  • 8 pães franceses em formato de pão de hambúrguer
  • 1/2 cenoura ralada
  • 8 folhas de alface

Como preparar

Hambúrguer

  • Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes, até ficar homogêneo.
  • Modele os hambúrgueres com as mãos).
  • Em uma assadeira, untada com azeite, coloque os hambúrgueres e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo, ou até que estejam dourados.
  • Reserve aquecido.

Molho tártaro

  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes.
  • Reserve.

Molho de mostarda e ervas

  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes. Reserve.

Montagem

  • Corte o pão ao meio, e na base passe um pouco do molho tártaro.
  • Coloque uma folha de alface, um pouco da cenoura, o hambúrguer, um pouco do molho de mostarda e finalize com a parte superior do pão.
  • Sirva a seguir.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

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