segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

Pizza de Verão com camarão e abacaxi

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

O Chef Gino Contin apostou no camarão para trazer o sabor e o clima da estação para suas pizzas napolitanas. Dessa vez, ele aparece em duas versões, a primeira com muçarela, abacaxi e hortelã numa combinação muito leve, tropical e saborosa.

Já, na segunda receita, o Chef acrescentou panceta defumada em madeira de macieira e pimenta caiena, transformando essa pizza em um deleite para o paladar pois ela traz o salgado do camarão, o defumado da panceta, o doce do abacaxi, o cítrico do limão siciliano e a refrescância perfumada da hortelã.

Além desse lançamento já estar no cardápio do Maverick Thematic Music Bar, que fica em Limeira, no interior de São Paulo, o Chef Gino Contin também ensina o passo a passo dessa receita exótica para que você também possa experimentar esse sabor único e marcante.

Gostou da ideia? É só acessar https://drive.google.com/drive/folders/1h3-QiM04c1KEX5BQnojBeh8uo6Tna8-F?usp=sharing e conferir a receita abaixo:

 

MASSA DE PIZZA DE LONGA FERMENTAÇÃO

Ingredientes:

1kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00

600ml de água

3g de fermento seco

30g de sal

Semolina ou fubá para abrir a massa

Modo de preparo:

Massa: Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água numa tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h. Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira.  Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos marcando a borda da pizza com os dedos. Coloque em uma forma de pizza e leve para assar em forno alto por 10 a 12 minutos.

 

PIZZA DE CAMARÃO, ABACAXI E HORTELÃ, E UMA VERSÃO COM PANCETA

Ingredientes:

350 g de massa de longa fermentação para pizza napolitana

270 g ou 8 fatias de queijo muçarela de búfala

25 camarões médios

2 fatias de abacaxi

20 cubos de panceta defumada

2 limões sicilianos 

Sal rosa

Folhas de hortelã

Azeite

 

Como preparar:

1ª Parte pré-preparo do camarão: Pegue 25 camarões médios, coloque em uma tigela, esprema sobre eles 2 limões sicilianos e rale um pouco de sal rosa. Deixe marinando por 30 minutos 2ª Parte pré-preparo do azeite com hortelã: Coloque em um pilão folhas de hortelã (30 folhas), adicione 70ml de azeite e macere bem desfazendo as folhas de hortelã, se possível. faça esse processo um dia antes ou, no mínimo, 1 hora antes de usar para aromatizar o azeite. 3ª Parte: Corte 2 fatias de abacaxi de aproximadamente 2 cm e depois corte em cubos, tirando o talo.4ª Montagem: Pegue uma massa napolitana de 350g, abra no formato redondo de 35 cm, coloque as fatias de queijo sobre toda a massa respeitando 2cm de borda. Coloque sobre o queijo o camarão e os cubos de abacaxi. Pincele todos os camarões com o azeite de hortelã para não ficarem queimados ou ressecados no forno. Leve a pizza ao forno e asse até as bordas ficarem bem assadas e coradas.

Versão com panceta: Use duas fatias grossas (2 cm) de panceta defumada e corte em cubos. Coloque sobre a pizza, depois do camarão e do abacaxi, leve a pizza ao forno e asse até as bordar ficarem bem assadas. Finalização: Depois de tirar a pizza do forno coloque sobre ela algumas folhas grandes de hortelã, o suficiente para que esteja sobre todas as fatias.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

Ensopado de carne seca com mandioca

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1kg de carne seca
  • 100g de pimentão verde
  • 200g de cebola
  • 5g de salsa
  • 1kg de mandioca
  • 600g de tomate
  • 5g de páprica doce
  • 100g de alho
  • 5 folhas de louro
  • 1g de noz-moscada
  • 2 litros de água

Como preparar

  • Dessalgue e cozinhe a carne seca previamente até ficar macia.
  • Retire o excesso de nervo e gordura, corte a carne em cubos.
  • Reserve.
  • Descasque e corte a cebola, o tomate, o alho e o pimentão.
  • Reserve.
  • Higienize e pique a salsa.
  • Cozinhe a mandioca previamente e reserve.
  • Em uma panela, coloque o óleo para aquecer.
  • Acrescente a cebola e o alho para dar uma ligeira refogada.
  • Acrescente a carne seca, as folhas de louro, a noz-moscada e a páprica doce, refogando por alguns instantes.
  • Junte a mandioca e deixe cozinhar até ficar macia.
  • Coloque em uma travessa e finalize com a salsa.
  • Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento aproximado: 6 porções

Coxinha de mandioca com carne seca

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de mandioca Grano
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de sal

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de carne seca cozida e desfiada
  • 2 colheres (sopa) de queijo coalho picado em cubos pequenos

Montagem

  • 1 ovo batido
  • 3 colheres (sopa) de linhaça

Como descongelar

  • Em uma panela com água fervente, coloque a mandioca e cozinhe por cerca de 3 minutos.
  • Escorra com uma escumadeira e reserve. 

Como preparar

  • Depois de descongelar a mandioca, amasse-a com o auxílio de um garfo.
  • Disponha a mandioca amassada em um bowl e misture com azeite, farinha de arroz e sal.
  • Mexa bem e em seguida abra a massa.
  • Coloque o recheio sobre a massa e tampe o recheio formando uma coxinha.
  • Passe a coxinha no ovo batido e em seguida na farinha de linhaça.
  • Leve para fritar em óleo quente.
  • Retire e sirva.

Rendimento: 3 porções

Tempo de preparo: 35 minutos

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Sorvete de água de coco

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 500ml de leite de coco
  • 100ml de água de coco
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Agave a gosto

Como preparar

  • Em uma panela, junte todos os ingredientes e mexa em fogo médio, sem ferver, até que estejam todos bem dissolvidos e a mistura comece a engrossar.
  • Se torna uma massa homogênea e lisa.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Após esse tempo, leve ao congelador por cerca de 5 horas.
  • Retire, mexa bem, para ficar mais cremoso, e devolva ao congelador por mais 3 horas antes de servir.
  • Dica: pode repetir esse processo mais de uma vez, para deixar tão cremoso quanto preferir!

Salada de frutas refrescante

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de morangos
  • 2 bananas-nanicas
  • 1 manga
  • 1 xícara (chá) de abacaxi
  • 1 maçã
  • 1 mamão papaia

Molho de iogurte

  • 2 potes de iogurte NESTLÉ natural integral 170g
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • 3 colheres (sopa) de mel

Como preparar

  • Corte as frutas, coloque-as em uma tigela grande e leve à geladeira para gelar.
  • Em uma tigela, misture o iogurte, as raspas de limão, o mel e reserve na geladeira.
  • No momento de servir, regue as frutas com o molho de iogurte.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Taça de frutas com ganache refrescante

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1 caixinha de  creme de leite
  • 170 g de chocolate  meio amargo picado
  • 1 colher (chá) de raspas da casca de limão
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 2 kiwis médios picados
  • 1 xícara (chá) de uvas verdes sem sementes, cortadas ao meio
  • 2 xícaras (chá) de morangos picados

Como preparar

  • Em um recipiente, aqueça o creme de leite  em banho-maria, misture o chocolate  e mexa até formar um creme homogêneo.
  • Junte as raspas de limão e o gengibre e misture bem.
  • Reserve.
  • Em outro recipiente à parte misture as frutas e coloque-as em taças de sobremesa.
  • Cubra com o creme de chocolate reservado e sirva.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

terça-feira, 9 de fevereiro de 2021

Pastel de frango assado

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Massa

  • 7 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga ou margarina gelada
  • 1 colher (sopa) cheia de banha gelada
  • 1/4 xícara (chá) de leite

Recheio

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • 3 dentes de alho amassados e picadinhos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picadinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona picadinha
  • Catupiry

Para pincelar

  • 1 gema
  • 1 colher (café) de manteiga derretida

Como preparar

Massa

  • Em uma tigela grande, misture muito bem o sal, a farinha e o fermento.
  • Acrescente a manteiga e a banha e misture bem com a ponta dos dedos, como se fosse uma farofa.
  • Acrescente o leite aos poucos, sovando bem a massa.
  • Amasse bem.
  • Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora.
  • Abra a massa com um rolo e corte discos para fazer os pastéis.
  • Reserve.

Recheio

  • Em uma panela aqueça o azeite e frite o alho e a cebola.
  • Acrescente o peito de frango desfiado.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Acrescente a salsinha picadinha e a azeitona e deixe refogar.
  • Desligue o fogo.
  • Deixe o recheio esfriar.
  • Coloque porções de recheio em cada disco de massa, acrescente catupiry a gosto e feche os pastéis com a ajuda de um garfo.
  • Misture a gema com a manteiga e pincele sobre os pasteizinhos.
  • Leve ao forno preaquecido, a 180º C, em forma untada e enfarinhada, por cerca de 40 minutos, ou até que esteja dourado.
  • Dica: Pode-se substituir o recheio de frango por ouros recheios como: palmito, calabresa, carne moída, camarão, queijo.
  • Nesse recheio de frango pode-se acrescentar ervilhas, milho verde, palmito e 1 caixinha de creme de leite no final do cozimento.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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