Luís Alberto Alves/Hourpress
Ingredientes
- 7 tabletes de fermento para pão
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 6 ovos
- 3/4 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- Farinha de trigo para polvilhar
- 250g de frutas cristalizadas picadas
- 250g de passas sem sementes
- 1 gema
- 1 colher (chá) de leite
Como preparar
- Dissolva o fermento na água e misture com 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo.
- Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas.
- Junte mais 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas.
- Acrescente os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e depois com as mãos.
- Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por uns 5 minutos, com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro.
- Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40 x 35 cm.
- Misture as frutas cristalizadas com as passas e passe ligeiramente na farinha de trigo.
- Distribua metade das frutas sobre a massa.
- Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas parao centro.
- Dobre ao meio, deixando as pontas para baixo, e com a ajuda das mãos forme uma bola.
- Coloque numa fôrma de papel de 1 kg, própria para panetone, untada com manteiga.
- Repita o mesmo processo com a massa e as frutas restantes.
- Deixe crescer por mais 2 horas, ou até dobrar de volume.
- Com uma tesoura, faça um corte profundo em forma de cruz.
- Pincele com a gema diluída no leite e leve ao forno baixo à 150ºC, preaquecido, por cerca de 1 hora.
- Depois de uns 45 minutos, a superfície já deve estar dourada.
- Cubra o panetone com papel-alumínio e termine de assar.
Rendimento: 2 panetones