sábado, 5 de dezembro de 2020

Pão de provolone

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • 2 e 1/2 copos de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo de milho
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos
  • Orégano a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • 250 g de provolone ralado grosso
  • 1 kg de farinha de trigo

Como preparar

  • Misture o fermento com o açúcar até dissolver.
  • Junte o óleo, creme de leite, ovos, sal, queijo e 1 pitada de orégano.
  • Acrescente farinha de trigo aos poucos, o suficiente para conseguir uma massa maleável e que solte das mãos, sovando bem.
  • Deixe crescer em recipiente levemente untado com farinha de trigo.
  • Em seguida divida a massa em 2 porções.
  • Abra com o rolo em retângulo, se quiser salpique um pouco de parmesão e orégano.
  • Enrole como rocambole.
  • Dobre as pontas e coloque em forma de bolo inglês, untada e enfarinhada.
  • Deixe crescer, faça cortes, pincele com gema e leve para assar em forno médio (180º), até dourar.
  • Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 3 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Pizza de batata palito

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 5 batatas médias cortadas em palito
  • 1 cebola grande cortada em tiras
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 5 ovos batidos
  • 400 g de mussarela
  • Rodelas de tomate para decorar

Como  preparar

  • Aqueça as batatas palito na gordura quente (não fritar).
  • Cubra toda a forma de pizza com as batatas palito.
  • Coloque os ovos batidos na forma por cima das batatas.
  • Faça uma salada com o tomate, a cebola, o orégano e o azeite e cubra as batatas.
  • Decore com mussarela.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

domingo, 29 de novembro de 2020

Churros caseiro

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • Açúcar e canela suficientes para passar os churros
  • Óleo para fritar

Como preparar

  • Leve ao fogo a água, o sal e a manteiga ou margarina.
  • Logo que ferver, jogue a farinha peneirada, e mexa com uma colher até formar uma bola que não grude na panela.
  • Retire do fogo e mexa até esfriar um pouco.
  • Adicione então os ovos, um de cada vez, e sempre batendo bem.
  • Logo que todos os ovos estejam incorporados e a massa estiver bem homogênea, coloque-a no saco de confeitar preparado com o bico de pitanga.
  • Frite a massa deitando-a em círculo com o começo no centro da panela até chegar às paredes da mesma.
  • Vire essa espiral de massa, deixe alourar e retire para escorrer sobre papel absorvente.
  • Repita a operação até terminar a massa restante.
  • Corte em pedaços do tamanho desejado, passe pelo açúcar com a canela misturados.


Panetone caseiro

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 7 tabletes de fermento para pão
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 250g de frutas cristalizadas picadas
  • 250g de passas sem sementes
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de leite

Como preparar

  • Dissolva o fermento na água e misture com 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo.
  • Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas.
  • Junte mais 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas.
  • Acrescente os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e depois com as mãos.
  • Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por uns 5 minutos, com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro.
  • Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40 x 35 cm.
  • Misture as frutas cristalizadas com as passas e passe ligeiramente na farinha de trigo.
  • Distribua metade das frutas sobre a massa.
  • Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas parao centro.
  • Dobre ao meio, deixando as pontas para baixo, e com a ajuda das mãos forme uma bola.
  • Coloque numa fôrma de papel de 1 kg, própria para panetone, untada com manteiga.
  • Repita o mesmo processo com a massa e as frutas restantes.
  • Deixe crescer por mais 2 horas, ou até dobrar de volume.
  • Com uma tesoura, faça um corte profundo em forma de cruz.
  • Pincele com a gema diluída no leite e leve ao forno baixo à 150ºC, preaquecido, por cerca de 1 hora.
  • Depois de uns 45 minutos, a superfície já deve estar dourada.
  • Cubra o panetone com papel-alumínio e termine de assar.

Rendimento: 2 panetones

Bolo-sorvete de panetone

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 panetone em fatias (500g)
  • 1,5 litro de sorvete sabor chocolate
  • Chantilly, chocolate em pó e nozes para decorar

Como preparar

  • Em uma tigela, misture o leite com o açúcar, a canela e reserve.
  • Em outra tigela, misture o chocolate, o creme de leite, o rum e as nozes.
  • Forre um bowl grande com filme plástico e, dentro dele, faça camadas com parte do panetone, cobrindo todo o fundo.
  • Regue com parte da mistura de leite e faça uma camada com parte do creme de chocolate.
  • Espalhe o sorvete e cubra com o creme de chocolate restante.
  • Termine com o panetone restante e regue com a mistura de leite restante.
  • Cubra e leve ao congelador por 6 horas.
  • Desenforme e cubra com o chantilly.
  • Polvilhe com chocolate em pó, decore com nozes e sirva.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 40 minutos (+ 6 horas de congelador)

Panqueca crocante

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 ovo
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal (mais um pouco para untar a frigideira)
  • ½ xícara (chá) de doce de leite
  • ½ pacote de Biscoito Recheado de Morango com Chocolate Visconti quebrado

Como preparar

  • Em um liquidificador bata a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, o ovo, o leite e a manteiga.
  • Até obter uma massa lisa.
  • Em uma frigideira antiaderente, coloque a massa, concha a concha, cozinhando de um dos lados e depois do outro.
  • Sirva as panquecas com doce de leite e com o biscoito triturado.

Dica: O doce de leite pode ser substituído por leite condensado ou brigadeiro.


Massa de panqueca doce



 Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Como preparar

  • No liquidificador, bata o leite com os ovos.
  • Acrescente a farinha e o açúcar peneirados.
  • Bata até formar um creme bem líquido, sem grumos de farinha.
  • Se necessário, use uma colher para desgrudar a massa do copo do liquidificador.
  • Acrescente o fermento e bata novamente por 1 minuto.
  • Retire a massa do liquidificador e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  • Para fritar, unte ligeiramente uma frigideira antiaderente com margarina e aqueça em fogo médio.
  • Despeje colheradas de massa, rode a frigideira de modo a espalhar a massa sobre o fundo.
  • Deixe dourar e dê a volta na panqueca para cozinhar do outro lado.
  • Retire a panqueca da frigideira e coloque-a em um prato.
  • Repita a operação de untar e aquecer a frigideira para continuar a preparação do restante das panquecas.

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

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