sábado, 5 de dezembro de 2020

Bolo mousse 2 chocolates

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná para regar

Recheio

  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 170g de chocolate amargo picado
  • 170g de chocolate branco picado

Cobertura

  • 200g de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 170g de chocolate ao leite picado

Como  preparar

  • Bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de volume.
  • Acrescente o leite e a manteiga, aos poucos, batendo até misturar.
  • Adicione a farinha peneirada e bata até ficar homogêneo.
  • Acrescente as claras batidas em neve e o fermento e misture delicadamente com uma colher.
  • Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
  • Deixe esfriar e desenforme.
  • Para o recheio, em uma panela, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos.
  • Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  • Bata no liquidificador com o leite condensado e o creme de leite.
  • Divida em 2 vasilhas.
  • Derreta o chocolate meio-amargo em banho-maria ou no micro-ondas e misture em metade do creme.
  • Repita o processo com o chocolate branco.
  • Leve os dois cremes à geladeira por 1 hora .
  • Para a cobertura, em uma tigela, aqueça o creme de leite com a manteiga em banho-maria.
  • Tire do fogo e misture o chocolate, mexa até dissolver.
  • Corte o bolo em 3 partes.
  • Regue com parte do refrigerante, espalhe o creme de chocolate, coloque a massa, regue novamente e espalhe o creme de chocolate branco.
  • Cubra com a última massa e regue novamente com o restante do refrigerante.
  • Espalhe a cobertura alisando com uma espátula.
  • Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Rendimento: 14 porções

Tempo de preparo: 90 minutos (+ 3 horas de geladeira)

Bombom prestígio

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 200g de coco ralado
  • 500g de chocolate meio amargo fracionado picado
  • Margarina para untar
  • Coco ralado para polvilhar

Como preparar

  • Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a margarina e o coco ralado e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  • Desligue, deixe esfriar e modele bolinhas.
  • Derreta o chocolate em banho-maria, banhe os docinhos, disponha sobre uma fôrma forrada com papel-manteiga e polvilhe com coco ralado.
  • Leve à geladeira por 1 hora.
  • Retire, coloque em forminhas de papel e sirva.

Rendimento: 40 porções

Tempo de preparo: 60 minutos (+ 1 hora de geladeira)

Pão de provolone

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • 2 e 1/2 copos de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo de milho
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos
  • Orégano a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • 250 g de provolone ralado grosso
  • 1 kg de farinha de trigo

Como preparar

  • Misture o fermento com o açúcar até dissolver.
  • Junte o óleo, creme de leite, ovos, sal, queijo e 1 pitada de orégano.
  • Acrescente farinha de trigo aos poucos, o suficiente para conseguir uma massa maleável e que solte das mãos, sovando bem.
  • Deixe crescer em recipiente levemente untado com farinha de trigo.
  • Em seguida divida a massa em 2 porções.
  • Abra com o rolo em retângulo, se quiser salpique um pouco de parmesão e orégano.
  • Enrole como rocambole.
  • Dobre as pontas e coloque em forma de bolo inglês, untada e enfarinhada.
  • Deixe crescer, faça cortes, pincele com gema e leve para assar em forno médio (180º), até dourar.
  • Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 3 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Pizza de batata palito

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 5 batatas médias cortadas em palito
  • 1 cebola grande cortada em tiras
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 5 ovos batidos
  • 400 g de mussarela
  • Rodelas de tomate para decorar

Como  preparar

  • Aqueça as batatas palito na gordura quente (não fritar).
  • Cubra toda a forma de pizza com as batatas palito.
  • Coloque os ovos batidos na forma por cima das batatas.
  • Faça uma salada com o tomate, a cebola, o orégano e o azeite e cubra as batatas.
  • Decore com mussarela.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

domingo, 29 de novembro de 2020

Churros caseiro

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • Açúcar e canela suficientes para passar os churros
  • Óleo para fritar

Como preparar

  • Leve ao fogo a água, o sal e a manteiga ou margarina.
  • Logo que ferver, jogue a farinha peneirada, e mexa com uma colher até formar uma bola que não grude na panela.
  • Retire do fogo e mexa até esfriar um pouco.
  • Adicione então os ovos, um de cada vez, e sempre batendo bem.
  • Logo que todos os ovos estejam incorporados e a massa estiver bem homogênea, coloque-a no saco de confeitar preparado com o bico de pitanga.
  • Frite a massa deitando-a em círculo com o começo no centro da panela até chegar às paredes da mesma.
  • Vire essa espiral de massa, deixe alourar e retire para escorrer sobre papel absorvente.
  • Repita a operação até terminar a massa restante.
  • Corte em pedaços do tamanho desejado, passe pelo açúcar com a canela misturados.


Panetone caseiro

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 7 tabletes de fermento para pão
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 250g de frutas cristalizadas picadas
  • 250g de passas sem sementes
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de leite

Como preparar

  • Dissolva o fermento na água e misture com 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo.
  • Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas.
  • Junte mais 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas.
  • Acrescente os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e depois com as mãos.
  • Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por uns 5 minutos, com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro.
  • Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40 x 35 cm.
  • Misture as frutas cristalizadas com as passas e passe ligeiramente na farinha de trigo.
  • Distribua metade das frutas sobre a massa.
  • Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas parao centro.
  • Dobre ao meio, deixando as pontas para baixo, e com a ajuda das mãos forme uma bola.
  • Coloque numa fôrma de papel de 1 kg, própria para panetone, untada com manteiga.
  • Repita o mesmo processo com a massa e as frutas restantes.
  • Deixe crescer por mais 2 horas, ou até dobrar de volume.
  • Com uma tesoura, faça um corte profundo em forma de cruz.
  • Pincele com a gema diluída no leite e leve ao forno baixo à 150ºC, preaquecido, por cerca de 1 hora.
  • Depois de uns 45 minutos, a superfície já deve estar dourada.
  • Cubra o panetone com papel-alumínio e termine de assar.

Rendimento: 2 panetones

Bolo-sorvete de panetone

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 panetone em fatias (500g)
  • 1,5 litro de sorvete sabor chocolate
  • Chantilly, chocolate em pó e nozes para decorar

Como preparar

  • Em uma tigela, misture o leite com o açúcar, a canela e reserve.
  • Em outra tigela, misture o chocolate, o creme de leite, o rum e as nozes.
  • Forre um bowl grande com filme plástico e, dentro dele, faça camadas com parte do panetone, cobrindo todo o fundo.
  • Regue com parte da mistura de leite e faça uma camada com parte do creme de chocolate.
  • Espalhe o sorvete e cubra com o creme de chocolate restante.
  • Termine com o panetone restante e regue com a mistura de leite restante.
  • Cubra e leve ao congelador por 6 horas.
  • Desenforme e cubra com o chantilly.
  • Polvilhe com chocolate em pó, decore com nozes e sirva.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 40 minutos (+ 6 horas de congelador)

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