sexta-feira, 12 de março de 2021

Torta 2 Massas

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

O chef Bernard Contipelli do Restaurante Pontremoli em Campos Jordão preparou essa deliciosa torta que vai fazer a alegria da família toda. A torta especial do chef é feita com dois tipos de massa e é recheada com atum e catupiry.

 Torta 2 Massas
Por chef Bernard Contipelli

Ingredientes
200ml de leite
1 xicara (chá) de farinha
3 ovos
3 colher (sopa) manteiga
Sal
50 ml azeite
2 colheres (sopa) de fermento
1 rolo de Massa folhada
Recheio
2 latas atum sólido
500g de palmito cortado em rodelas
1 bisnaga grande de catupiry
1 cebola roxa picada
3 dentes de alho picados
Salsinha
Cebolinha
2 folhas de louro
1 ramo alecrim
Azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
1 pitada de nós moscada
250g tomates cereja
1 xicara (chá) azeitona Verde
1 xícara (chá) azeitona chilenas

Como preparar
Massa
Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar uma massa lisa e homogênea, reserve.
Recheio
Em uma panela coloque o azeite e a cebola, mexa até dourar e acrescente o alho. Com a refoga pronta adicione o atum, o palmito, as azeitonas e os tomates. Tempere a mistura com sal, pimenta e as ervas. Refogue tudo, desligue o fogo e deixe esfriar. Retire as folhas de louro e os ramos de alecrim, com o recheio morno acrescente o catupiry, misture tudo até incorporar e virar um molho.
Montagem
Unte uma forma redonda com o fundo removível, do lado de fora da forma faça uma camada com papel alumínio (para evitar vazamentos). Coloque a massa folhada no fundo e laterais da forma, adicione 2/3 da massa reservada e cubra com o recheio.  Cubra o recheio com o restante da massa e feche tudo com o que sobrou da massa folhada.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 18º por 20 minutos, retire e deixe esfriar (o ideal é preparar e pré-assar um dia antes de servir). Leve novamente para o forno desta vez por 30 minutos.

 

terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Torta de amendoim com café

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Massa

  • 6 gemas
  • 6 claras em neve
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 125 g de amendoim torrado e 
  • moído
  • 5 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Recheio

    • 2 cápsulas do Filtrado Gourmet TRES (deixe esfriar) (2 xícaras de café pronto)
    • 125 g de amendoim torrado e moído
    • 125 g de manteiga
    • 2 xícaras (chá) de açúcar
    • Amendoim inteiro para enfeitar

    Como preparar
    Massa

    • Bata as claras em neve em uma batedeira.
    • Coloque as gemas, uma a uma, batendo sempre.
    • Acrescente o açúcar e a farinha de rosca e continue a bater.
    • Adicione o amendoim e desligue a batedeira.
    • Introduza o fermento, mexendo delicadamente com uma pá de silicone.
    • Coloque em forma untada e asse por 25 minutos em forno pré-aquecido.

    Recheio

    • Em uma batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e as gemas.
    • Quando a mistura estiver bem homogênea, introduza o amendoim, misturando delicadamente.
    • Adicione o café.
    • Recheie e cubra a massa da torta já assada e fria.
    • Enfeite com amendoins e coloque na geladeira por 30 minutos antes de servir.

    Rendimento: 8 porções
    Tempo de preparo: 40 minutos

Torta café

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Massa


  • 100 g de margarina cremosa
  • 100 g de amendoim torrado e moído
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • Recheio

    • 2 ovos
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
    • ½ xícara (chá) de Café Tradicional Melitta filtrado
    • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
    • 4 colheres (sopa) de água
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1 lata de creme de leite

    Cobertura

    • ½ xícara (chá) de leite desnatado
    • 1/2 xícara (chá) de Café Tradicional Melitta filtrado
    • ½ xícara (chá) de açúcar
    • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
    • 2 colheres (chá) de amido de milho

    Para enfeitar

    • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
    • 3 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • Grãos de café

    Como preparar

    • Para a massa, misture a margarina, o amendoim e o açúcar em uma tigela e vá adicionando a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com a ponta dos dedos e amassando delicadamente até formar uma massa firme.
    • Se necessário, pingue algumas colheres de água.
    • Deixe descansar por 15 minutos.
    • Forre o fundo de uma forma de fundo removível média (24 cm de diâmetro), fure a massa e leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar firme e dourada.
    • Reserve.
    • Bata os ovos e o açúcar na batedeira até ficar uma mistura fofa e com cor clara.
    • Retire e adicione o chocolate em pó peneirado e o café, mexendo até ficar firme.
    • Derreta a gelatina na água fria e aqueça em banho-maria até derreter bem.
    • Adicione à panela com a essência de baunilha e o creme de leite.
    • Mexa, retire, espere amornar e coloque sobre a massa assada.
    • Leve à geladeira para firmar.
    • Para a cobertura, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até ficar uma calda brilhante e espessa.
    • Espere amornar e coloque sobre a torta.
    • Para enfeitar, bata o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar e a essência de baunilha na batedeira até ficar firme (ponto de chantilly).
    • Coloque em um saco de confeitar e enfeite a torta.
    • Finalize a decoração com os grãos de café
      .

Torta Chocobanana

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Base

  •  pacote de biscoito de chocolate (200 g)
  • 100 g de chocolate ao leite Melken derretido

Recheio de banana

  • ½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
  • 5 bananas nanicas cortadas em pedaços grandes (600 g) 3 colheres (sopa) de água (45 ml)

Creme de chocolate

  • 250 ml de leite integral 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado (13 g)
  • 3 gemas passadas pela peneira
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (36 g) 400 g de chocolate ao leite Melken picado
  • ¼ de tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente (50 g)

Decoração

  • 50 g de chocolate branco Melken derretido
  • Miniovos brancos

Material

  • Forma de torta com fundo removível (25 cm de diâmetro)
  • Cone de papel-manteiga

Como preparar

Base

  • Triture os biscoitos até obter uma farinha.
  • Adicione o chocolate Melken ao leite derretido, bata até ter uma farofa úmida e preencha o aro de uma assadeira de torta de fundo removível, pressionando-a bem com os dedos.
  • Reserve.

Recheio de banana

  • Aqueça uma frigideira grande e adicione o açúcar aos poucos, mexendo até caramelizar.
  • Adicione e derreta a manteiga, coloque as bananas e mexa com cuidado para caramelizar.
  • Vire-as e acrescente a água para dissolver o caramelo.
  • Cubra toda a base da torta com as bananas.

Creme de chocolate

  • Ferva o leite, acrescente o gengibre e deixe tampado em infusão por 15 minutos.
  • Coe, dispense o gengibre e reaqueça o leite.
  • À parte, bata ligeiramente as gemas com o açúcar.
  • Despeje aos poucos o leite sobre a mistura de gema e açúcar, mexendo vigorosamente.
  • Cozinhe sem ferver em fogo baixo por 5 minutos.
  • Para saber se está no ponto certo, mergulhe uma colher no creme e faça um risco com o dedo nas costas da colher.
  • Se a linha permanecer intacta, o creme está no ponto correto.
  • Despeje-o ainda quente sobre o chocolate Melken ao leite picado, espere 3 minutos e misture com um batedor de arame (fouet) ou mixer até obter um creme brilhante.
  • Acrescente a manteiga e misture até incorporar.
  • Cubra as bananas com este creme e deixe em geladeira por 4 horas para firmar.

Banho e decoração

  • Passe o chocolate Melken branco derretido para um cone de papel-manteiga e faça arabescos em ziguezague sobre a torta.
  • Finalize com os miniovos.

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 8 porções

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

Escondidinho de bacalhau em neve

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau em pedaços
  • 7 batatas grandes
  • 150 ml leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 300 g de mussarela
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 ovos grandes (usar somente as claras)
  • 5 ovos cozidos
  • 3 tomates
  • 2 pimentões
  • 2 cebolas grandes
  • 7 dentes de alho
  • Azeite a gosto
  • Azeitona preta ou verde a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço de cheiro verde

Como preparar

  • Pegar o bacalhau em pedaços, após dessalgado e reservar.
  • Na mesma água que dessalgou o bacalhau cozinhar as batatas.
  • Após cozidas espremer as batatas e fazer o purê colocando primeiro a margarina, depois o leite e, por último, o creme de leite (deixar esfriar).
  • Enquanto o purê esfria doure o alho em uma panela com azeite e pimenta-do-reino.
  • Acrescente primeiro a cebola, depois o bacalhau (puxe um pouco) e por último a azeitona, tomate, pimentão e cheiro verde.
  • Pegue a clara de 3 ovos e bata em neve, misture-a bem ao purê já frio.
  • Em uma forma coloque azeite no fundo e um pouco do bacalhau, cubra com parte do purê em neve, coloque o resto do bacalhau, os ovos cozidos picados e mais azeite.
  • Cubra com o resto do purê e coloque a mussarela.
  • Cubra com papel laminado e deixe no forno preaquecido até levantar fervura.
  • Remova o laminado e deixe dourar por mais um tempo.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

Molho de salsicha com batata

 


Luis Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 6 salsichas picadas em fatias grossas
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 fio de azeite
  • 1 dente de alho bem amassado
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 pacote de molho de tomate de sua preferência
  • Orégano a gosto
  • Salsinha cortada em rodelas
  • Sal a gosto
  • 4 ou 5 batatas médias cozidas

Como preparar

  • Cozinhe as batatas na panela de pressão por aproximadamente 15 a 20 minutos.
  • Descasque e pique-as em “cruz” e ao meio, ou em 3 partes (vai depender do tamanho da batata) e reserve em um recipiente que você já vá servir o prato.

Molho

  • Em uma panela, derreta a margarina no azeite, doure a cebola fritando bem e depois o alho.
  • Em seguida despeje todo molho e refogue. Deixe ferver uns 5 minutos.
  • Em seguida acrescente as salsichas e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Desligue o fogo e coloque uma pitada de orégano e salsinha (ou o quanto quiser) e misture.
  • Acerte o sal se precisar.
  • Agora é só misturar este molho de salsicha às batatas e servir quentinho.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Camarão com chuchu ao creme de leite

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1/2 kg de camarão limpo, lavado, escorrido e bem seco
  • 3 chuchus grandes cortado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pacote de molho de tomate pronto (opcional)
  • 1 ou 2 cubos de caldo de legumes (opcional)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 caixa de creme de leite
  • Azeite e sal a gosto

Como preparar

  • Aqueça o azeite e a margarina.
  • Faça um rápido refogado com o alho e a cebola.
  • Frite o camarão no refogado por apenas alguns minutos para que não fiquem borrachudos.
  • Acrescente os tomates, o extrato de tomate, o molho pronto, o caldo de legumes e o sal.
  • Corrija o sal e acrescente o açúcar (para corrigir a acidez do tomate).
  • Acrescente o chuchu e deixe cozinhar em fogo brando até que fique macio e reduza o caldo.
  • Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
  • Sirva quente.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

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