sexta-feira, 12 de março de 2021

Peixe com batata gratinada



 Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 500 g de filé de tilápia
  • Tempero de alho em pasta
  • 3 batatas médias
  • 1/2 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 copo de requeijão
  • 4 colheres (sopa) de catchup
  • 1/2 sachê de molho de tomate
  • Manjericão a gosto
  • 100 g de mussarela
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Como preparar

  • Cozinhe as batas por 10 minutos, em seguida, corte em rodelas e coloque no fundo de um refratário.
  • Espalhe o peixe já temperado com a pasta de alho no refratário.
  • Corte a cebola em rodelas e despeje no refratário.
  • Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino.
  • Corte o alho em pequenos pedaços e coloque ao redor do peixe.
  • Cubra o peixe com o requeijão e coloque catchup a gosto.
  • Faça mais uma camada de batatas e despeje o molho de tomate.
  • Leve ao forno por 30 minutos, ou até que a batata fique bem macia e o peixe cozinhe.
  • Depois retire do forno e coloque o queijo, gratine por 5 minutos.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Cação ao dendê

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 5 postas de cação
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola média
  • 4 batatas médias
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê a gosto

Como preparar

  • Corte as cebolas e as batatas em rodelas.
  • Coloque um pouco de azeite de dendê na panela em fogo baixo até esquentar.
  • Adicione as cebolas e o alho para dourar.
  • Cubra com as batatas e coloque as postas de cação.
  • Adicione os pimentões cortados em rodelas e o sal a gosto.
  • Coloque mais um pouco de azeite de dendê e o leite de coco.
  • Deixe cozinhar até baixar todo o líquido.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 5 porções

Tempo de preparo: 50 minutos

Torta 2 Massas

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

O chef Bernard Contipelli do Restaurante Pontremoli em Campos Jordão preparou essa deliciosa torta que vai fazer a alegria da família toda. A torta especial do chef é feita com dois tipos de massa e é recheada com atum e catupiry.

 Torta 2 Massas
Por chef Bernard Contipelli

Ingredientes
200ml de leite
1 xicara (chá) de farinha
3 ovos
3 colher (sopa) manteiga
Sal
50 ml azeite
2 colheres (sopa) de fermento
1 rolo de Massa folhada
Recheio
2 latas atum sólido
500g de palmito cortado em rodelas
1 bisnaga grande de catupiry
1 cebola roxa picada
3 dentes de alho picados
Salsinha
Cebolinha
2 folhas de louro
1 ramo alecrim
Azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
1 pitada de nós moscada
250g tomates cereja
1 xicara (chá) azeitona Verde
1 xícara (chá) azeitona chilenas

Como preparar
Massa
Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar uma massa lisa e homogênea, reserve.
Recheio
Em uma panela coloque o azeite e a cebola, mexa até dourar e acrescente o alho. Com a refoga pronta adicione o atum, o palmito, as azeitonas e os tomates. Tempere a mistura com sal, pimenta e as ervas. Refogue tudo, desligue o fogo e deixe esfriar. Retire as folhas de louro e os ramos de alecrim, com o recheio morno acrescente o catupiry, misture tudo até incorporar e virar um molho.
Montagem
Unte uma forma redonda com o fundo removível, do lado de fora da forma faça uma camada com papel alumínio (para evitar vazamentos). Coloque a massa folhada no fundo e laterais da forma, adicione 2/3 da massa reservada e cubra com o recheio.  Cubra o recheio com o restante da massa e feche tudo com o que sobrou da massa folhada.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 18º por 20 minutos, retire e deixe esfriar (o ideal é preparar e pré-assar um dia antes de servir). Leve novamente para o forno desta vez por 30 minutos.

 

terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Torta de amendoim com café

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Massa

  • 6 gemas
  • 6 claras em neve
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 125 g de amendoim torrado e 
  • moído
  • 5 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Recheio

    • 2 cápsulas do Filtrado Gourmet TRES (deixe esfriar) (2 xícaras de café pronto)
    • 125 g de amendoim torrado e moído
    • 125 g de manteiga
    • 2 xícaras (chá) de açúcar
    • Amendoim inteiro para enfeitar

    Como preparar
    Massa

    • Bata as claras em neve em uma batedeira.
    • Coloque as gemas, uma a uma, batendo sempre.
    • Acrescente o açúcar e a farinha de rosca e continue a bater.
    • Adicione o amendoim e desligue a batedeira.
    • Introduza o fermento, mexendo delicadamente com uma pá de silicone.
    • Coloque em forma untada e asse por 25 minutos em forno pré-aquecido.

    Recheio

    • Em uma batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e as gemas.
    • Quando a mistura estiver bem homogênea, introduza o amendoim, misturando delicadamente.
    • Adicione o café.
    • Recheie e cubra a massa da torta já assada e fria.
    • Enfeite com amendoins e coloque na geladeira por 30 minutos antes de servir.

    Rendimento: 8 porções
    Tempo de preparo: 40 minutos

Torta café

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Massa


  • 100 g de margarina cremosa
  • 100 g de amendoim torrado e moído
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • Recheio

    • 2 ovos
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
    • ½ xícara (chá) de Café Tradicional Melitta filtrado
    • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
    • 4 colheres (sopa) de água
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1 lata de creme de leite

    Cobertura

    • ½ xícara (chá) de leite desnatado
    • 1/2 xícara (chá) de Café Tradicional Melitta filtrado
    • ½ xícara (chá) de açúcar
    • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
    • 2 colheres (chá) de amido de milho

    Para enfeitar

    • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
    • 3 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • Grãos de café

    Como preparar

    • Para a massa, misture a margarina, o amendoim e o açúcar em uma tigela e vá adicionando a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com a ponta dos dedos e amassando delicadamente até formar uma massa firme.
    • Se necessário, pingue algumas colheres de água.
    • Deixe descansar por 15 minutos.
    • Forre o fundo de uma forma de fundo removível média (24 cm de diâmetro), fure a massa e leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar firme e dourada.
    • Reserve.
    • Bata os ovos e o açúcar na batedeira até ficar uma mistura fofa e com cor clara.
    • Retire e adicione o chocolate em pó peneirado e o café, mexendo até ficar firme.
    • Derreta a gelatina na água fria e aqueça em banho-maria até derreter bem.
    • Adicione à panela com a essência de baunilha e o creme de leite.
    • Mexa, retire, espere amornar e coloque sobre a massa assada.
    • Leve à geladeira para firmar.
    • Para a cobertura, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até ficar uma calda brilhante e espessa.
    • Espere amornar e coloque sobre a torta.
    • Para enfeitar, bata o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar e a essência de baunilha na batedeira até ficar firme (ponto de chantilly).
    • Coloque em um saco de confeitar e enfeite a torta.
    • Finalize a decoração com os grãos de café
      .

Torta Chocobanana

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

Base

  •  pacote de biscoito de chocolate (200 g)
  • 100 g de chocolate ao leite Melken derretido

Recheio de banana

  • ½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
  • 5 bananas nanicas cortadas em pedaços grandes (600 g) 3 colheres (sopa) de água (45 ml)

Creme de chocolate

  • 250 ml de leite integral 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado (13 g)
  • 3 gemas passadas pela peneira
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (36 g) 400 g de chocolate ao leite Melken picado
  • ¼ de tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente (50 g)

Decoração

  • 50 g de chocolate branco Melken derretido
  • Miniovos brancos

Material

  • Forma de torta com fundo removível (25 cm de diâmetro)
  • Cone de papel-manteiga

Como preparar

Base

  • Triture os biscoitos até obter uma farinha.
  • Adicione o chocolate Melken ao leite derretido, bata até ter uma farofa úmida e preencha o aro de uma assadeira de torta de fundo removível, pressionando-a bem com os dedos.
  • Reserve.

Recheio de banana

  • Aqueça uma frigideira grande e adicione o açúcar aos poucos, mexendo até caramelizar.
  • Adicione e derreta a manteiga, coloque as bananas e mexa com cuidado para caramelizar.
  • Vire-as e acrescente a água para dissolver o caramelo.
  • Cubra toda a base da torta com as bananas.

Creme de chocolate

  • Ferva o leite, acrescente o gengibre e deixe tampado em infusão por 15 minutos.
  • Coe, dispense o gengibre e reaqueça o leite.
  • À parte, bata ligeiramente as gemas com o açúcar.
  • Despeje aos poucos o leite sobre a mistura de gema e açúcar, mexendo vigorosamente.
  • Cozinhe sem ferver em fogo baixo por 5 minutos.
  • Para saber se está no ponto certo, mergulhe uma colher no creme e faça um risco com o dedo nas costas da colher.
  • Se a linha permanecer intacta, o creme está no ponto correto.
  • Despeje-o ainda quente sobre o chocolate Melken ao leite picado, espere 3 minutos e misture com um batedor de arame (fouet) ou mixer até obter um creme brilhante.
  • Acrescente a manteiga e misture até incorporar.
  • Cubra as bananas com este creme e deixe em geladeira por 4 horas para firmar.

Banho e decoração

  • Passe o chocolate Melken branco derretido para um cone de papel-manteiga e faça arabescos em ziguezague sobre a torta.
  • Finalize com os miniovos.

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 8 porções

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

Escondidinho de bacalhau em neve

 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau em pedaços
  • 7 batatas grandes
  • 150 ml leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 300 g de mussarela
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 ovos grandes (usar somente as claras)
  • 5 ovos cozidos
  • 3 tomates
  • 2 pimentões
  • 2 cebolas grandes
  • 7 dentes de alho
  • Azeite a gosto
  • Azeitona preta ou verde a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço de cheiro verde

Como preparar

  • Pegar o bacalhau em pedaços, após dessalgado e reservar.
  • Na mesma água que dessalgou o bacalhau cozinhar as batatas.
  • Após cozidas espremer as batatas e fazer o purê colocando primeiro a margarina, depois o leite e, por último, o creme de leite (deixar esfriar).
  • Enquanto o purê esfria doure o alho em uma panela com azeite e pimenta-do-reino.
  • Acrescente primeiro a cebola, depois o bacalhau (puxe um pouco) e por último a azeitona, tomate, pimentão e cheiro verde.
  • Pegue a clara de 3 ovos e bata em neve, misture-a bem ao purê já frio.
  • Em uma forma coloque azeite no fundo e um pouco do bacalhau, cubra com parte do purê em neve, coloque o resto do bacalhau, os ovos cozidos picados e mais azeite.
  • Cubra com o resto do purê e coloque a mussarela.
  • Cubra com papel laminado e deixe no forno preaquecido até levantar fervura.
  • Remova o laminado e deixe dourar por mais um tempo.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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