quinta-feira, 26 de agosto de 2021

Bolo de chocolate com ganache branca



Luís Alberto Alves/Hourpress


Ingredientes

Bolo

  • 1 1/2 xícaras (chá) de manteiga sem sal, amolecida (mais a manteiga para untar)
  • 3/4 xícara (chá) de cacau em pó
  • peneirado (mais um pouquinho para untar)
  • 3/4 de xícara (chá) de água quente
  • 3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 3 xícaras (chá) de farinha peneirada
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 1/4 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha puro
  • Ganache

    • 4 xicaras (chá) de creme de leite fresco
    • 1 kg de chocolate branco picado
    • 1/4 xícara (chá) de glicose de milho (Karo)
    • 1/4 de colher (chá) de sal

    Como preparar

    • Preaqueça o forno a 180C.
    • Unte a forma e cubra com papel manteiga.
    • Unte o forro de papel com manteiga e cacau em pó.
    • Em uma tigela média, misture o cacau com água quente até ficar macio.
    • Bata com o creme de leite e deixe esfriar.
    • Em outra tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal.
    • Reserve.
    • Agora a manteiga amolecida com o garfo.
    • Na bacia da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até ficar claro e macio (uns 3 ou 4 minutos).
    • Agora os ovos, um de cada vez, batendo até combinar.
    • Adicione a baunilha.
    • Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura de farinha em duas partes, alternando com a mistura de cacau.
    • Primeiro a farinha, depois o cacau.
    • Coloque metade da massa na assadeira preparada e alise com uma espátula.
    • Asse até o palito sair limpo. 45 a 50 minutos devem ser suficientes.
    • Deixe esfriar por pelo menos 15 minutos e vire o bolo para tirar o papel manteiga.
    • Para esfriar completamente você vai precisar esperar pelo menos 40 minutos.
    • Aproveite esse tempo pra assar a outra metade.

    Ganache

    • Em uma panela pequena, em fogo baixo, ferva o creme de leite.
    • Desligue o fogo e adicione o chocolate ao poucos, mexendo até derreter.
    • O creme vai ficar macio e leve.
    • Adicione a glicose de milho e o sal e mexa até misturar bem.
    • Coloque em uma vasilha limpa e seca e espere endurecer um pouco.
    • Como vai na geladeira, precisa bater um pouco antes de usar no recheio, pra voltar a ficar ‘maleável’.
    • Coloque seu bolo já na travessa que pretende servir.
    • Forre as bordas do bolo com papel alumínio para começar a rechear.
    • Coloque uma metade da receita da ganache e deixe ela endurecer.
    • Se quiser, pode até colocar um pouco na geladeira.
    • Coloque mais uma camada fina de ganache e coloque o segundo bolo em cima.
    • Agora já pode usar o resto da ganache para cobrir, com a espátula.
    • Sirva em seguida.

 

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