Luís Alberto Alves/Hourpress
Ingredientes
Bolo
- 1 1/2 xícaras (chá) de manteiga sem sal, amolecida (mais a manteiga para untar)
- 3/4 xícara (chá) de cacau em pó
- peneirado (mais um pouquinho para untar)
- 3/4 de xícara (chá) de água quente
- 3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 xícaras (chá) de farinha peneirada
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 1/4 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos grandes
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha puro
- 4 xicaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 kg de chocolate branco picado
- 1/4 xícara (chá) de glicose de milho (Karo)
- 1/4 de colher (chá) de sal
- Preaqueça o forno a 180C.
- Unte a forma e cubra com papel manteiga.
- Unte o forro de papel com manteiga e cacau em pó.
- Em uma tigela média, misture o cacau com água quente até ficar macio.
- Bata com o creme de leite e deixe esfriar.
- Em outra tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal.
- Reserve.
- Agora a manteiga amolecida com o garfo.
- Na bacia da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até ficar claro e macio (uns 3 ou 4 minutos).
- Agora os ovos, um de cada vez, batendo até combinar.
- Adicione a baunilha.
- Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura de farinha em duas partes, alternando com a mistura de cacau.
- Primeiro a farinha, depois o cacau.
- Coloque metade da massa na assadeira preparada e alise com uma espátula.
- Asse até o palito sair limpo. 45 a 50 minutos devem ser suficientes.
- Deixe esfriar por pelo menos 15 minutos e vire o bolo para tirar o papel manteiga.
- Para esfriar completamente você vai precisar esperar pelo menos 40 minutos.
- Aproveite esse tempo pra assar a outra metade.
- Em uma panela pequena, em fogo baixo, ferva o creme de leite.
- Desligue o fogo e adicione o chocolate ao poucos, mexendo até derreter.
- O creme vai ficar macio e leve.
- Adicione a glicose de milho e o sal e mexa até misturar bem.
- Coloque em uma vasilha limpa e seca e espere endurecer um pouco.
- Como vai na geladeira, precisa bater um pouco antes de usar no recheio, pra voltar a ficar ‘maleável’.
- Coloque seu bolo já na travessa que pretende servir.
- Forre as bordas do bolo com papel alumínio para começar a rechear.
- Coloque uma metade da receita da ganache e deixe ela endurecer.
- Se quiser, pode até colocar um pouco na geladeira.
- Coloque mais uma camada fina de ganache e coloque o segundo bolo em cima.
- Agora já pode usar o resto da ganache para cobrir, com a espátula.
- Sirva em seguida.
Ganache
Como preparar
Ganache
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