Luís Alberto Alves/Hourpress
Ingredientes
- 2 laranjas
- 4 colheres (sopa) de páprica doce
- 1 cebola média
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 copo de vinagre de vinho
- Cominho a gosto
- 1 chester (aproximadamente 4 kg)
- 1 tablete de manteiga
- Azeite de oliva
Como preparar
- Descongele o chester na geladeira por aproximadamente 72 horas.
- Retire os miúdos do interior (vem em um saquinho) e coloque em um vasilhame fundo.
- Despeje o vinho, o vinagre, metade da páprica, as laranjas espremidas, cominho e a cebola picada de forma graúda.
- Misture tudo e deixe que o molho cubra toda a ave.
- Caso falte líquido, complete com mais vinagre e vinho.
- Cubra o vasilhame com tampa ou plástico filme e deixe na geladeira por 24 horas.
- Após o período de molho, coloque a ave na forma e seque ela por fora e por dentro com papel toalha.
- Descole a pele do peito da carne.
- Faça isso sutilmente com os dedos para que a pele não se rompa.
- Entre a pele e a carne coloque pedacinhos da manteiga. Isso fará com que a carne do peito fique suculenta após o cozimento.
- Passe ao redor do chester o restante da páprica, cominho, manteiga derretida e temperos à gosto (pimenta, ervas finas, alho).
- Se o chester já for temperado (olhar a embalagem), cuide com o sal!
- Recheie o chester (farofa de miúdos, fígado moído ou qualquer um de sua preferência).
- Caso não queira rechear, coloque uma cebola grande e sem casca dentro para que a ave fique arredondada.
- Amarre as coxas da ave com cordão ou linha.
- Coloque as asinhas para baixo da ave (assim não irá ressecar).
- Coloque azeite de oliva por cima da ave e cubra com papel alumínio (parte brilhosa para dentro).
- Coloque no forno a 180º C.
- Retire o papel alumínio após 40 minutos.
- Regue o chester com o líquido que se formará na forma.
- Asse por mais 2 a 3 horas (depende do peso da ave! cada kg requer 40 minutos).
- Se a ave vier com o pino vermelho que indica quando está pronto, desligue assim que o pino saltar.
- Regue em intervalos de 20 minutos para que a pele fique dourada e com sabor.
- Sirva em uma travessa decorada à gosto ou com farofa.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 240 minutos
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